sábado, 25 de noviembre de 2017

PUNTOS CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA EN UN PACIENTE CON CÁNCER

Por: Citlaly Fernández Salazar 


El cáncer se designa como un grupo de enfermedades que pueden afectar a cualquier parte del cuerpo, dicho de otra forma, es un crecimiento tisular producido por la proliferación continua de células anormales con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos. El origen ciertamente es influido por ciertos factores que son capaces de originar cáncer en un porcentaje de los individuos expuestos a ellos.

Ahora bien, la nutrición es parte importante durante el tratamiento y posterior a éste. Para saber más sobre este proceso, preguntamos a la especialista en nutrición Yesenia Álvarez Carrera.


¿Cómo se debe llevar una alimentación en tratamiento de cáncer?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: El tratamiento nutricional es otra forma de ayudar a mejorar la situación del paciente, que viene acompañada de alguna otra terapia como la quimioterapia o cualquier otro. Por lo que es importante para el profesionista nutricional ayudar a que las personas que reciban tratamientos del cáncer coman los alimentos adecuados. Asegurando la calidad de vida del paciente como la de sus familiares ya que es un trabajo en equipo.

Cuando se tiene el diagnóstico del cáncer, siempre se debe mantener la energía y para sobrellevar los efectos secundarios del tratamiento. Se debe siempre añadir la suficiente cantidad de proteínas y calorías a su dieta, añadir alimentos que no sean difíciles de digerir o deglutir por el paciente, alimentos con poca fibra en lugar de mucha fibra.



¿Qué restricciones hay?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: Más que restricciones específicas del tipo de cáncer, son más bien los efectos secundarios provocados por los tratamientos como la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia. Tienen por objeto la destrucción de las células cancerosas. Pero, estos tratamientos pueden dañar también células sanas y muchas van encaminadas a tener problemas para comer; por ejemplo, la falta de apetito, cambios en el sabor de la comida, estreñimiento, diarrea, boca seca, intolerancia a lácteos, náuseas, aumento de peso, adelgazamiento.
No es restricción, hay que pensar antes de iniciar el tratamiento que efectos secundarios tendrá, comer una dieta sana y balanceada, eliminando los alimentos no saludables, adecuada a su diagnóstico e historia clínica (sobre su peso, talla, edad, diagnostico etc.). Apegándose estrictamente al plan alimenticio.

¿Depende el tipo de cáncer?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: las personas con cáncer a menudo necesitan seguir una dieta diferente de acuerdo con el tipo de cáncer que padezcan y  es muy importante saber en qué etapa se encuentran para enlazar la información exacta y dar el mejor tratamiento nutricional que conlleve. Por lo cual sí es muy importante conocer el tipo de cáncer para dar el mejor plan alimenticio al paciente.

¿Qué tipo de alimentación o dieta debe llevar la persona después del tratamiento?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: Se debe mencionar que cuando se lleva a cabo la finalización de algún tratamiento, los problemas para comer, como el adelgazamiento y los cambios de sabores, olores y demás síntomas persisten un tiempo. Si le han hecho una cirugía para extirpar o quitar una parte del estómago o de los intestinos, entonces es posible que siempre tenga problemas relacionados con la comida. Aunque el comer sanamente no impida por si solo que regrese el cáncer, si puede ayudarle a recuperar fuerzas, a reconstruir los tejidos y a mejorar como se siente después de terminar el tratamiento. Les brindaré unas ideas para comer bien a sabiendas que esto es algo general, haciendo mención en que es personalizado dependiendo de cada paciente.


  • Preparación de comidas sencillas cuidando lo esencial en cada tiempo de comida según el plato. Mucha cantidad de verduras y frutas, moderación en cereales (arroz integral, sopas integrales, tortillas etc.) y poca cantidad de alimentos de orígenes animales y leguminosos.
  • Cocinar de 3 a 5 comidas al día.
  • Consumir tipos diferentes de frutas y verduras crudas y cocidas, y jugos de frutas. Todos tienen vitaminas, minerales y fibra.
  • Limitar la grasa, la sal, el azúcar, el alcohol y los alimentos ahumados o al escabeche. Productos lácteos con poca grasa.
  • En el caso de bebidas, por ejemplo,  los  jugos: deben ser de frutas y por las más mañanas (de manzana, de arándano o de uva), utilizando la cantidad suficiente para completar una taza (260 ml aproximadamente).
  • Los caldos  de verduras, siempre utilizando mínimo 3 diferentes (brócoli, calabaza, zanahoria) ó (jitomate, brócoli, zanahoria) sin añadir aceite ni algún otro condimento que no esté recomendado por el nutriólogo.
  • Una comida balanceada puede ser: aguacate, carne de res (cortes delgados), pollo o pavo, pescado, fideos, arroz integral o blanco.

¿Qué ocurre si hay una recaída?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: Cuando esto sucede, el paciente suele caer en un estado de depresión y frustración por lo que es muy importante en este punto tener el apoyo principalmente de la familia del afectado o de aquellas personas que lo rodeen. Todo con el fin de poder ayudar al paciente tanto emocional como nutricional, al estar más relajado, tanto el médico como el nutriólogo tienen que volver a valorar la situación del paciente, saber en qué estado se encuentra para dar nuevo tratamiento junto con el plan alimenticio estricto que ayude a mantener la salud del paciente cumpliendo todos los macronutrientes esenciales de carbohidratos, proteínas y grasas de forma controlada para su propio beneficio.



¿Cuáles son los beneficios de la dieta durante el tratamiento?

L.N. Yesenia Álvarez Carrera: La nutrición es un parte fundamental e importante del tratamiento contra el cáncer que va consigo de la mano con la actividad física dependiendo del estado fisiológico del paciente. Es decir, llevar una buena alimentación con el ejercicio en pacientes que pueden tener toda la movilidad es fundamental de lo contrario el llevar solo la dieta es de igual importancia. Comer los tipos indicados de alimentos antes, durante y después de su tratamiento puede ayudarles a sentirse mejor y a mantenerse más fuerte. 

Las necesidades de nutrientes varía para cada persona y se benefician de muchas formas como a continuación describiré brevemente:


  •      Mantener un elevado nivel de fuerza y energía.
  •     Tolerar mejor los efectos secundarios relacionados con el tratamiento         médico.
  •      Reducir riesgo de infecciones.
  •      Sanar y recuperar rápidamente.
  •      Manejar la pérdida o ganancia de peso.
  •    Ayuda a consumir mejores nutrimentos para la aceptación de un tratamiento médico.
  •      Ayuda a controlar alteraciones químicas.
·  Importante para mantener estabilizado la hipertensión, glucosa, colesterol, triglicéridos y demás factores que pueden influir en el tratamiento.

Una buena alimentación es vital para el tratamiento funcional para el cáncer, debe tomarse con mucha responsabilidad para disciplinarse y hacer de este un cambio de hábitos nutricionales para llevar una mejor calidad de vida.

Finalmente la L.N Yesenia Álvarez Carrera concluye con la siguiente mensaje: “El cáncer, nos afecta a todos, ya seas hijo, madre, hermano, amigo, compañero, doctor o paciente, apoyemos a nuestros familiares en esta etapa de duelo, porque el cáncer no es una sentencia de muerte, es una sentencia de vida que te empuja a vivir”.


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